Top.Mail.Ru
Правила для авторов
Владивостокский государственный университет

Поиск

Правила приема, рецензирования и опубликования статей

1. Общие положения

  1. Настоящие правила определяют порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей в журнале «Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета» (далее – журнал), издаваемом федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Владивостокский государственный университет» (далее – ВВГУ).
  2. Целью настоящих Правил является обеспечение высокого качества научных статей, публикуемых в журнале.

2. Порядок направления статей

  1. К публикации в журнале принимаются статьи, обладающие научной новизной, актуальностью, практической значимостью, соответствующие установленным в журнале требованиям к содержанию и оформлению научных статей. Не принимаются к публикации статьи, носящие экстремистский характер, содержащие пристрастные и некорректные оценки других научных работ, а также результаты исследований, которые представляют опасность для человека или животных.
  2. Редакция не принимает от автора более двух статей одномоментно. В одном номере не может быть опубликовано более двух статей одного автора, в том числе в соавторстве.
  3. Статья для публикации направляется в редакцию журнала по электронной почте vestnik@vvsu.ru. В сопроводительном сообщении автор обязательно указывает актуальный адрес своей электронной почты и номер телефона для контакта.
  4. Научная статья, поступившая в редакцию журнала, рассматривается на предмет соответствия профилю и тематике журнала, установленным требованиям к оформлению и объему заимствований. Статьи, не соответствующие этим требованиям, отклоняются. Редакция по электронной почте извещает об этом автора в течение 7 рабочих дней с даты поступления статьи в редакцию.
  5. Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательную проверку на наличие заимствований. В том случае, если возникают основания для более детальной проверки, привлекаются дополнительные инструменты для поиска заимствований. Минимально допустимый объем оригинального текста в научной статье – не менее 70% от общего объема статьи. Если научная статья не соответствует установленным требованием, редакция направляет автору отказ в публикации с результатами проверки.
  6. Крайние сроки подачи статей в редакцию для публикации в ближайшем номере журнала устанавливаются: в №1 – до 15 февраля текущего года, в №2 – до 15 мая, в №3 – до 15 августа, в №4 – до 15 ноября. Статьи, поступившие в редакцию после указанных дат, могут быть опубликованы в последующих выпусках журнала.
  7. Направляя статью в редакцию журнала, автор предоставляет издателю журнала неисключительное безвозмездное право на издание статьи и размещение ее электронной версии в сети Интернет с возможностью доступа к ней из любой точки мира. За автором сохраняются авторские права на произведение.

3. Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета», проходят обязательное двустороннее анонимное («слепое») рецензирование.

  1. Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии и приглашенными экспертами из России и других стран – ведущими специалистами по профилю публикации. Решение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи принимают главный редактор и ответственный секретарь. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
  2. Каждая статья направляется 2 рецензентам.
  3. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются собственностью авторов и не подлежат разглашению. Рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
  4. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт письменные рекомендации о дальнейшей судьбе статьи:
  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
  • статья не может быть опубликована в журнале (с указанием причины).
  1. Результат рецензирования сообщается автору письмом ответственного секретаря журнала.
  2. Если в рецензии содержатся рекомендации по доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более одного месяца с даты отправки сообщения авторам о необходимости внесения изменений. В случае отказа авторов от доработки материалов они в письменной или устной форме уведомляют редакцию об отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 1 месяца со дня отправки рецензии, редакция снимает её с учета, направляя соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  3. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение о возможности публикации принимает главный редактор. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на основании рекомендаций рецензентов. Статья, не рекомендованная к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
  4. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
  5. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается главным редактором.

4. Публикация статей

  1. В случае, если количество статей, рекомендованных к публикации, превышает объем соответствующей рубрики, редакционная коллегия принимает решение о постановке статьи в очередь публикации и направляет автору по электронной почте сообщение о предполагаемых сроках публикации. По запросу автора рекомендованной к публикации статьи редакция может выдать справку о том, что статья принята к публикации и будет включена в один из ближайших номеров журнала.
  2. Статьи, рекомендованные к публикации, проходят редакционную обработку – техническое и литературное (если необходимо) редактирование, не искажающие смысла статьи, и корректуру. Верстка статьи, подготовленной к публикации, в формате pdf направляется авторам для согласования.
  3. После выхода тиража каждому автору (соавтору), статья которого была опубликована в номере, редакция по запросу предоставляет печатный экземпляр журнала.
  4. В течение 5 рабочих дней после выхода очередного номера журнала редакция размещает все статьи на сайте журнала.
  5. В течение 10 рабочих дней после выхода номера журнала редакция направляет все статьи в электронные библиотечные системы «Научная электронная библиотека». За сроки размещения опубликованных статей в НЭБ (РИНЦ) редакция ответственности не несет.