Во Владивостокском государственном университете стартовал научно-образовательный интенсив «Науке можно научиться» в рамках проекта по развитию студенческого научного общества «Наука без границ: наука в цифре». Это серия лекций о научной деятельности, которой можно начать заниматься в вузе уже с первого дня обучения. Открывающей стала лекция заведующей отделом аспирантуры и докторантуры ВВГУ, кандидата экономических наук, доцента Татьяны Ершовой.
Первыми слушателями лекции стали первокурсники разных направлений магистратуры, а также все желающие окунуться в мир научных исследований. Татьяна Валерьевна начала с ключевых понятий, в которых предстоит разобраться начинающим ученым. Она рассказала о том, что включает в себя научное исследование, почему важен контекст, что такое теория и как она отличается от концепции, о методах и как выбрать подходящие, чтобы достигнуть значимых результатов, а также о других понятиях и стратегиях, которые необходимы для грамотного проведения исследования.
Также Татьяна Ершова рассказала об инструментах сбора информации и о том, чем отличаются проверенные источники от не очень качественных. Слушатели смогли задать свои вопросы об исследовательской работе и разобраться в последовательности проведения исследований.
![]()
«Дизайн исследования – это отправная точка в научной работе, от которой зависит конечный результат. Кроме того, грамотно разработав дизайн исследования, ученый получает чёткую картину и даже, можно сказать, карту, куда и как двигаться. Конечно, тема объёмная, и невозможно ее освоить за один день, но на лекции были даны опорные универсальные пункты, на основе которых молодые исследователи могут расширять свои представления, знания и навыки разработки дизайна исследования и его воплощения в жизнь.
С ребятами мы также обсудили, что ученый должен проектировать дизайн не только исходя из цели, задач и специфики объекта исследования, но и исходя из своих компетенций, возможностей и имеющихся ресурсов, ведь лучше сделать пусть небольшое исследование, но хорошо, чем взять непосильную ношу.
Я получила позитивную обратную связь от участников и думаю, мероприятие удалось, ребята увидели, что заниматься исследованиями может быть не только полезно для общества, но и интересно!» – прокомментировала Татьяна Ершова.
![]()
«Я закончила бакалавриат много лет назад и уже не думала, что вернусь в университет в качестве студентки. Но спустя годы решила продолжить образование, поступила в магистратуру ВВГУ. Думаю, что это было правильным решением, ведь чем старше ты, тем ответственнее и решительнее подходишь к новой информации. Единственное, что пока пугает – магистерская диссертация, которая будет ждать меня. Но после лекции Татьяны Ершовой для меня все встало на свои места, разложилось по полочкам. Теперь я понимаю, как работать со своим будущим исследованием. И чувствую, что во мне проснулся интерес к науке. Возможно, я бы хотела стать исследователем в будущем», – делится впечатлениями Диана Костина, студентка магистратуры Высшей школы кино и телевидения ВВГУ.
Следующим мероприятием станет лекция заведующей редакцией научных журналов ВВГУ Лидии Стрикаускас. Она расскажет подробнее о цифровых базах данных и цифровых библиотеках. Стать слушателем можно после регистрации по ссылке. Встреча пройдет 23 сентября в 11:50 в аудитории 1515.
Мероприятия интенсива проводятся в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.
Персоны

Ершова Татьяна Валерьевна
Отдел аспирантуры и докторантуры
Заведующий аспирантурой и докторантурой
Кандидат экономических наук

Стрикаускас Лидия Евгеньевна
Ресурсный информационно-методический центр
Директор центра

Костина Диана Аркадьевна
Пресс-служба
Руководитель службы