Top.Mail.Ru
Молодые ученые ВВГУ приняли участие во всероссийском съезде в Уфе | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Молодые ученые ВВГУ приняли участие во всероссийском съезде в Уфе

Наука
10.07.2025 08:00

Поделиться:

Молодые ученые ВВГУ приняли участие во всероссийском съезде в Уфе

Со 2 по 4 июля в Уфе состоялось одно из главных ежегодных событий для научных деятелей – XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ.

Мероприятие провели для вовлечения сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны, в том числе в реализацию стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий.

Среди гостей съезда были представители федеральных, региональных и отраслевых советов молодых учёных, студенческих научных обществ, лауреаты премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, молодые ученые – получатели мер государственной поддержки, руководители и участники молодежных лабораторий, выпускники программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, а также студенты и аспиранты со всей страны.

ВВГУ на всероссийском мероприятии представили активистка Студенческого научного общества, студентка кафедры маркетинга и логистики Института международного бизнеса, экономики и управления Эмма Тютюльникова и член Совета молодых ученых, аспирант НОЦ «Искусственный интеллект», ассистент кафедры информационных технологий и систем Анастасия Новак

Эмма активно участвует в организации научных мероприятий университета – конференций, выставок. В этом году на XXVII международной научно-практической конференции-конкурса студентов, аспирантов и молодых учёных «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» Эмма вместе со своей одногруппницей представили доклад «Развитие систем беспилотного грузового и пассажирского транспорта в мире и в России» на секции «Маркетинг и логистика: исследования, профессия, практика». Девушки заняли 1 место.

Анастасия является членом совета молодых ученых, аспирантом ВВГУ и ассистентом кафедры информационных технологий и систем университета. 

quote

«Это были три очень насыщенных и вдохновляющих дня. Съезд – это не просто мероприятие, а масштабная платформа для научной молодежи со всей страны. Он собрал огромное количество активных, амбициозных и по-настоящему увлечённых своим делом молодых учёных и организаторов науки. Мы обсудили, как сохранять научные традиции и при этом идти в ногу с технологическим прогрессом», – говорит Анастасия.

Девушки посетили лекции и мастер-классы, где поднимались ключевые вопросы: господдержка молодых учёных — меры финансирования, гранты, возможности карьерного роста; как научное исследование превращается в технологический продукт — об этом говорили практики, внедряющие разработки в промышленность. На семинаре «Цифровое будущее науки» обсудили, какой должна быть государственная среда для комфортной научной работы. Много внимания уделили роли СМУ в ОПК и в целом в кадровом развитии России. Также прошло награждение вузов, которые выиграли грант от Минобрнауки, в числе которых Владивостокский государственный университет. 

quote

«Безусловно очень полезными оказались неформальные встречи и знакомства. За эти три дня я познакомилась с представителями советов молодых учёных и студенческих научных обществ со всей страны — от Москвы и Санкт-Петербурга до Омска и Южно-Сахалинска.Среди них — участники РАН, представители ИНИ, специалисты по молодежной политике. Мы активно обменивались опытом как в организационной, так и в научно-исследовательской деятельности. Уже на месте обсудили возможные совместные мероприятия, научные коллаборации для популяризации науки

Советую не бояться участвовать в таких мероприятиях. Это не просто про науку, это про среду, в которой хочется развиваться. Сегодня научное сообщество становится всё более открытым и взаимоподдерживающим. Даже если ты только начинаешь — тебя услышат. Главное — активность, готовность к диалогу и стремление к росту», – делится Анастасия. 

Деловая программа включала более 70 мероприятий, стратегических сессии, деловых обсуждений по актуальным направлениям науки в соответствии со стратегией научно-технологического развития Российской Федерации и инициативам Десятилетия науки и технологий.

Свыше 260 спикеров — лауреаты премии Президента Российской Федерации, представители Советов молодых учёных, студенческих научных сообществ, молодые ученые-получатели мер государственной поддержки, а также представители государственных органов и некоммерческих научных организаций поделились своим опытом и знаниями с участниками съезда.

На участие было подано около 2000 заявок, из них 1300 были одобрены, в числе которых были и заявки от нашего университета.

География участников охватила всю страну, были представлены все 89 регионов Российской Федерации, включая новые регионы (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области). К работе Съезда присоединились иностранные участники из 7 стран: Белоруссия, Китай, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Армения, Кыргызстан.

quote

«Университет ежегодно посылает активистов – членов СНО и СМУ для участия в общероссийских съездах молодых учёных, что дает возможность не только обменяться накопленным  опытом проведения научных мероприятий, поделиться  достижениями в развитии науки, но и является платформой для дальнейшего взаимодействия и реализации проектов молодёжи разных вузов», – комментирует Галина Петрук, директор департамента научно-исследовательской деятельности ВВГУ.

Напомним, что в это году ВВГУ выиграл грант на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ. Средства будут направлены на организацию и проведение проекта «Наука без границ: наука в цифре».

Организатор съезда – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию (КорСовет). 

Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и правительства Республики Башкортостан.

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

Персоны

Петрук Галина Владимировна

Петрук Галина Владимировна

Департамент научно-исследовательской работы
Директор департамента
Кандидат педагогических наук
Доцент

Тютюльникова Эмма Павловна

Тютюльникова Эмма Павловна

студент

Новак Анастасия Сергеевна

Новак Анастасия Сергеевна

Кафедра информационных технологий и систем
Ассистент