Top.Mail.Ru
От книг к искусственному интеллекту: студентов ВВГУ знакомят с современными технологиями в науке | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

От книг к искусственному интеллекту: студентов ВВГУ знакомят с современными технологиями в науке

Наука
01.10.2025 09:55

Поделиться:

От книг к искусственному интеллекту: студентов ВВГУ знакомят с современными технологиями в науке

Во Владивостокском государственном университете продолжается научно-образовательный интенсив «Науке можно научиться». Серия тематических мероприятий разного формата (интерактивные лекции, воркшопы, мастер-классы) направлена на знакомство студентов с различными аспектами научно-исследовательской работы. Интенсив организован при поддержке студенческого научного общества ВВГУ.

Новой темой лекции стало использование искусственного интеллекта в научной работе. Спикером встречи выступила Карина Шахгельдяндоктор технических наук, директор научно-образовательного центра «Искусственный интеллект» ВВГУ.

quote

«В начале нашего тысячелетия взрывным образом стал развиваться анализ данных. Сейчас эту науку назвали Data Science – наука о данных. Ей всего около 15 лет, однако это направление уже стало фундаментом для развития всей остальной науки в целом», – начала Карина Шахгельдян.

Лектор познакомила слушателей с этапами развития ИИ в отечественной науке, применением нейросетей в анализе данных, сложных подсчётах и автоматизации процессов. Уже сегодня всё это позволяет получать наиболее точные результаты исследований, а также оптимизировать работу учёного.

quote

«Одни из самых громких открытий, связанных с ИИ, происходят в тандеме образования и бизнеса. Запрос от коммерческого сектора и свежие идеи студентов рождают новые открытия», – подчеркнула спикер.

Карина Шахгельдян отметила, что искусственный интеллект оптимизирует работу исследователя. Помогает в обработке текстовых данных и графических изображений, генерации гипотез и прогнозировании. Работа с данными – лишь малая часть тех возможностей, которые ИИ открывает перед исследователем.

Спикер заключила, что современная научная работа неразрывно связана с нейросетями. А их правильное применение в исследованиях – один из главных инструментов сегодняшнего учёного.

Полученные знания участники интенсива смогут применить уже в этом учебном семестре. В ноябре пройдет III международный форум молодых ученых «Наука без границ: наука в цифре». Участники смогут представить свои доклады и проекты в 20 тематических секциях, а также опубликовать статьи в сборнике по итогам форума.

Следующее тематическое мероприятие интенсива пройдёт уже 1 октября. Все увлекающиеся наукой могут принять участие в мастер-классе «Как ориентироваться в мире научных журналов».

Полную программу и актуальное расписание мероприятий интенсива можно посмотреть в разделе анонсы по ссылке.

Вход на мероприятия свободный, необходима предварительная регистрация по ссылке.

Мероприятие проводится в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

Персоны

Шахгельдян Карина Иосифовна

Шахгельдян Карина Иосифовна

Научно-образовательный центр "Искусственный интеллект"
Директор научно-образовательного центра
Доктор технических наук
Доцент