Top.Mail.Ru
Кафедра ММ
Владивостокский государственный университет

Поиск

#

Кафедра математики и моделирования

Анализируй, моделируй, достигай!

О кафедре

Кафедра математики и моделирования ВВГУ основана в 1967 году. Она является признанным центром подготовки специалистов в области экономики, бизнес-информатики и математического моделирования. За свою историю кафедра прошла значительный путь развития: от кафедры высшей математики до современного научно-образовательного центра. Под руководством таких специалистов, как Юрий Евгеньевич Шишмарев и Лев Соломонович Мазелис, здесь были открыты новые направления подготовки, включая «Бизнес-информатику» и «Прикладную математику» с профилем «Цифровая экономика». В 2019 году программа «Бизнес-информатика» получила международную аккредитацию, а в 2024 году кафедра вошла в состав нового Института информационных технологий и анализа данных. 
Сохраняя традиции фундаментальной математической школы, кафедра активно развивает современные направления на стыке науки и цифровой экономики, готовя востребованных специалистов для высокотехнологичных отраслей.

Кафедра математики и моделирования ведет подготовку по следующим направлениям:

Бакалавриат:
Бизнес-информатика (профиль Бизнес- аналитика)
Прикладная математика (профиль Интеллектуальный анализ данных)
Магистратура:
Бизнес-информатика (профиль Информационная бизнес-аналитика)
Аспирантура:
Математические, статистические и инструментальные методы в экономике

Ксения Наилевна<br>Галимзянова
Ксения Наилевна
Галимзянова

Доктор экономических наук

Исполняюший обязанности заведующего кафедрой

Владивосток, ул. Гоголя, 41
8(423) 2404110
8(423) 2404300 доб.308
kseniya.galimzyanova@vvsu.ru

История

Основные вехи:

1967 – Образование кафедры высшей математики. Задача кафедры – обеспечение математическими дисциплинами всех специальностей института.


1992 – Заведующий кафедрой высшей математики – кандидат физико-математических наук Юрий Евгеньевич Шишмарев. С его приходом кафедра перешла в новое качественное состояние. Резко активизировалась научная и методическая работа. На кафедру пришли новые высококвалифицированные специалисты. Кафедра высшей математики стала выпускающей кафедрой.
Открытие специальности «Математические методы и исследования операций в экономике» со специализациями «Управление рисками» и «Принятие решений в условиях неопределенности». Целесообразность открытия этой специальности мотивировалась потребностью в специалистах, которые смогут построить адекватную модель той или иной экономической реальности, исследовать эту модель и спрогнозировать дальнейшее поведение этой экономической среды или указать наиболее оптимальные пути ее развития. Необходимость открытия этой специальности мотивировалась еще и тем, что в Дальневосточном регионе ни один ВУЗ не выпускал подобных специалистов, хотя имелись запросы от ДВО РАН, различных банковских и административных структур Приморского края.
Первый набор студентов на специальность «Математические методы и исследования операций в экономике». На специальность были зачислены 24 студента.


1997 – Первый выпуск студентов, получивших квалификацию «экономист-математик». 21 человек получил диплом по специальности «Математические методы и исследования операций в экономике» среди них 4 закончили с красным дипломом.
Открытие аспирантуры по специальности «Применение техники, математического моделирования и математических методов в науке». Первыми аспирантами кафедры стали три выпускника 1997 года Р.А. Луговой, Е.Г. Гусев, Д.Н. Момот.


1998 – Заведующий кафедрой высшей математики – к.т.н., доцент Лев Соломонович Мазелис. Лев Соломонович продолжил курс, взятый Ю.Е. Шишмаревым, на непрерывное повышение квалификации преподавателями кафедры.


2004 – Кафедра высшей математики переименована в кафедру математики и моделирования.


2006 – Открыто новое направление подготовки студентов: «Бизнес-информатика». Его создание продиктовано острейшим дефицитом квалифицированных кадров, способных эффективно проводить исследование и анализ рынка информационных систем и инфокоммуникационных технологий (ИКТ), защищать права на интеллектуальную собственность, разрабатывать бизнес-планы создания новых бизнесов на основе инноваций в сфере ИКТ и прочего.
Выпускники этой специальности будут подготовлены к профессиональной деятельности в качестве системных аналитиков, менеджеров проектов, организаторов инновационного бизнеса в сфере ИТ и других.


2007 – Первый набор студентов на направление «Бизнес-информатика». 29 студентов было зачислено на новое направление.


2010 – Открытие направления «Экономика» (профиль «Макроэкономическое планирование и прогнозирование»). Данное направление открыто вместо специальности «Математические методы и исследования операций в экономике». Оно продолжит традиции отличной подготовки высококвалифицированных экономистов-математиков.

Первый набор студентов на направление «Экономика».

В этот период на кафедре работают 26 преподавателей, в том числе 5 докторов наук, 11 кандидатов наук. Состав кафедры – высокоинтеллектуальный, творчески развивающийся коллектив, активно совершенствующий все стороны своей педагогической, методической и научной деятельности. За 2005-2011 гг. сотрудниками кафедры и ее аспирантами опубликованы 40 монографий, учебников и учебных пособий, 45 статей в журналах, рекомендованных ВАК, защищено 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций.

Кафедра математики и моделирования переходит в состав Института информатики, инноваций и бизнес-систем.


2012 – Открыто новое направление обучения магистратуры «Бизнес-информатика»(профиль Инновационная бизнес-аналитика).


2014 – Кафедра вышла из состава Института информатики, инноваций и бизнес-систем в связи с его расформированием.


2015 – Высшая школа менеджмента вошла в состав кафедры математики и моделирования.


2019 – Международную аккредитацию получила образовательная программа Бизнес – информатика, профиль Бизнес-аналитика.


2020 – Открыто направление подготовки бакалавриата Прикладная математика, профиль Цифровая экономика, формирующее комплексные знания в области математики, экономики, информационных систем и информационно-коммуникационных технологий управления. Прикладная математика (профиль Цифровая экономика) ориентирована на развитие цифровой экономики и разработку математических моделей, алгоритмов и информационных решений для бизнеса, государственных структур и общества в целом.


2022 – В ВВГУ образован Институт цифровой экономики и бизнес-аналитики, кафедра математики и моделирования стала его частью.


2024 – ВВГУ был создан новый Институт информационных технологий и анализа данных, в состав которого вошла кафедра математики и моделирования. 

Основные направления работы

Кафедра математики и моделирования — это  настоящая лаборатория талантов и идей, где каждый студент получает уникальную возможность стать экспертом в области экономики, бизнес-информатики и математического моделирования. Основанная в 1967 году, наша кафедра зарекомендовала себя как одна из старейших и самых уважаемых в регионе. С самого начала работы мы стремимся обеспечить студентов глубокими знаниями в области высшей математики, что стало основой для дальнейшего развития новых направлений.

Обучение на нашей кафедре — это не только теоретические знания, но и практические навыки, которые позволят вам успешно конкурировать на финансовых рынках. Мы обучаем студентов использовать современные аналитические инструменты и компьютерные технологии, чтобы принимать обоснованные решения на основе объективной информации.

Кафедра математики и моделирования ведет подготовку по следующим направлениям:

Бакалавриат:
  Бизнес-информатика (профиль Бизнес- аналитика)
  Прикладная математика (профиль Интеллектуальный анализ данных)

Магистратура:
  Бизнес-информатика (профиль Информационная бизнес-аналитика)

Аспирантура:
  Математические, статистические и инструментальные методы в экономике


Программы переквалификации:
  Бизнес-аналитика и машинное обучение для работы с большими данными

Дополнительные:
  Бизнес-аналитика и визуализация данных в BI-системах

Учебно-лабораторная база

Лаборатория стратегического планирования

Лаборатория основана в 2007 году. Под руководством доктора экономических наук, профессора К.С. Солодухина здесь ведется научно-исследовательская работа по теме «Разработка методологии стратегического управления вузом на основе теории заинтересованных сторон».

Задачи, стоящие перед лабораторией:
– развитие теории и методологии стратегического управления вузом;
– методологическое сопровождение процесса стратегического планирования в университете;
– осуществление консалтинговых проектов в области стратегического управления;
– подготовка кадров высшей квалификации.
К работе активно привлекаются аспиранты. Результаты работы лаборатории регулярно публикуются в научно-периодических изданиях и монографиях.


Наука/ исследования

Направления научных исследований

1. Моделирование и стратегическое управление социально-экономическими системами на основе теории заинтересованных сторон
2. Механика деформируемого твердого тела
3. Аналитика Больших Данных
4. Совершенствование организационной структуры управления транспортной системой крупного города
5. Разработка методов анализа многомерных данных

#

Публикации

В этом разделе представлены монографии, статьи и методические работы преподавателей кафедры по ключевым направлениям:
• Математическое моделирование
• Бизнес-аналитика
• Цифровая экономика
• Прикладной анализ данных
Актуальные исследования, учебные пособия и материалы конференций — в свободном доступе для студентов и коллег

#

Аспиранты

В этой рубрике мы рассказываем о наших аспирантах, их исследованиях и научных достижениях

#

Магистранты

В этой рубрике перечень проектов наших магистрантов, работающих на стыке науки и практики.
Узнайте, как наши студенты применяют знания для решения реальных задач и какие перспективные направления развивают

#

Аналитические статьи

Актуальные научные публикации для профессионалов и всех, кто интересуется передовыми математическими решениями

#

Научные семинары

На кафедре математики и моделирования регулярно проводится научный семинар «Математическое моделирование социально-экономических процессов и систем» с участием аспирантов, соискателей, ведущих профессоров и доцентов университета.
Темы семинара посвящены научным исследованиям аспирантов и соискателей кафедр вуза

#

Проекты и достижения

#

Студенты ВВГУ стали победителями XV Всероссийской олимпиады по статистике

#

Студенты Института информационных технологий и анализа данных показали лучший результат в вузе на Международной математической олимпиаде

#

Студенты направления Бизнес-информатика стали финалистами Интернет-олимпиады

#

Студент ВГУЭС Вадим Бутко стал победителем полуфинала Всероссийского кубка «Управляй!». Команда ВГУЭС в финале

Партнёры

#
#
#

Состав кафедры

Кафедра представляет собой высокоинтеллектуальный, творчески развивающийся коллектив, активно совершенствующий все стороны своей педагогической, методической и научной деятельности.
На кафедре активно ведется научная работа под руководством опытных ученых-исследователей.
Мы проводим семинары, на которых студенты и аспиранты могут обмениваться опытом, оценивать значимость научных проектов и работать над своими диссертациями. Это уникальная возможность для каждого студента углубиться в научную деятельность и стать частью творческого коллектива.

Исполняюший обязанности заведующего кафедрой Галимзянова Ксения Наилевна.

– Руководитель проектов «Сириус.Лето: начни свой проект».
– Полуфиналист Всероссийского конкурса «Флагманы образования».
– Призер Всероссийского кейс-чемпионата по креативному предпринимательству при поддержке Президентсткого фонда культурных инициатив.
– Куратор-модератор Всероссийского форума молодых предпринимателей «Амур»(Росмолодежь).
– Участник Всероссийского форума молодых ученых «Полюс» (Росмолодежь), Съезда молодых ученых и СНО, Конгресса молодых ученых, Восточно-экономического форума (Росконгресс).
– Член жюри Регионального научно-лингвистического конкурса проектно-исследовательских работ «Лингвиада».
– Эксперт Отраслевого Чемпионата в сфере информационных технологий DigitalSkills, компетенция: «Машинное обучение и большие данные».
– Главный Эксперт Регионального чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы».
– Эксперт гуманитарной экспертизы образовательных практик на Дальневосточном фестивале «Педагогическая весна».