Top.Mail.Ru
Направления научных исследований
Владивостокский государственный университет

Поиск

1. Развитие методов обеспечения навигационной безопасности коллективного движения морских судов

Руководитель направления: Гриняк Виктор Михайлович

Безопасность движения транспорта является важнейшим аспектом организации перевозок и планирования работы транспортных узлов. Диссертация относится к области обеспечения навигационной безопасности движения морских судов; некоторые результаты могут быть применены на речном и воздушном транспорте.

В настоящее время оперативный контроль за навигационной безопасностью движения судов в акватории морских портов осуществляется специализированными предприятиями – системами управления движением судов (СУДС). Их основной функцией является диспетчеризация движения в заданном районе.  Функционирование СУДС связано с решением целого ряда специфических задач, обеспечивающих их целевое назначение. При этом функциональным ядром СУДС являются навигационные задачи, то есть задачи, связанные с определением координат (наблюдением) обслуживаемых объектов, анализом и планированием их траекторий, интерпретацией, визуализацией информации о движении объектов и выработкой диспетчерских решений. На решение задач повышения эффективности именно этой стороны обеспечения навигационной безопасности движения судов и направлено направление данное направление научных исследований.

Цель исследований - разработка и исследование математических моделей и методов решения задач обеспечения навигационной безопасности коллективного движения морских судов в условиях высокой интенсивности движения, ориентированных на реализацию в береговых системах управления движением судов.

Задачи исследований:

  • Исследование комплекса научных проблем, математических моделей и методов, связанных с организацией и функционированием современных систем обеспечения навигационной безопасности движения судов.
  • Разработка и исследование метода идентификации модели движения объекта по данным траекторных измерений.
  • Разработка и исследование моделей задачи оценки возможности опасного сближения судов на основе многозначной логики.
  • Разработка и исследование моделей задачи трёхкоординатного наблюдения движущегося объекта двухкоординатными измерителями.
  • Разработка моделей представления навигационной информации на рабочем месте оператора СУДС и судоводителя.

Авторским коллективом с участием студентов и аспирантов подготовлены к защите диссертации, опубликованы десятки научных статей в ведущих российских и зарубежных журналах. Работа ученых ВГУЭС, занятых в том важном направлении научных исследований, высоко оценивается не только в России, но и за рубежом.

2. Анализ данных медицинской статистики региона на основе технологий Big Data

Руководитель направления: Шахгельдян Карина Иосифовна

Участники: Грибова Валерия Викторовна, Ермолицкая Марина Захаровна.

Big Data – это большие объемы высокоскоростных, сложных и переменных данных, которые требуют расширенных методов и технологий сбора, хранения, распространения, управления и анализа.

Использование технологий Big Data в медицинских центрах позволяет легко вести полный учет всех предоставляемых услуг, сданных анализов, выписанных рецептов. При автоматизации медицинского учреждения заполняются электронные амбулаторные карты и истории болезни, составляются отчеты и ведется медицинская статистика. Эта статистка сегодня масштабно не обрабатывается, - об этом раньше никто не думал. Но потенциал такой аналитики огромен. Проблемы практической медицины – большое количество ошибок в диагностике и лечении заболеваний во многом являются следствием отсутствия у практикующих врачей интеллектуальных систем поддержки принятия решений, основанных на актуальных базах знаний по всем разделам медицины, сформированных на основе анализа большого количества практических случаев. Использование технологий Big Data позволяет эти проблемы решать.

Тема научных исследований в рамках направления Big Data в медицине: «Использование современных информационных технологий в разработке программы сохранения здоровья населения Приморского края»

Цель исследований:  научное обоснование возможности использования современных информационных технологий для идентификации и ранжирования приоритетных факторов риска нарушения здоровья населения для разработки комплекса профилактических мероприятий на территории Приморского края.