Top.Mail.Ru
Правила приёма иностранных граждан | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Правила приёма иностранных граждан

Приём соотечественников

Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации и поступление на общих конкурсных условиях при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

Соотечественники - это:

  • --граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
  • --лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации;
  • --лица, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией и чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

(Ст. 1  Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ)

При подаче документов соотечественник указывает в заявлении о приеме на обучение сведения о поступлении на обучение в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 99- и представляет копии документов, подтверждающих:

  • --гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;
  • --проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность  при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);
  • --родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;
  • --проживание за рубежом - для всех указанных лиц.

Перечень документов, представляемых соотечественниками: 

  • --Свидетельство о рождении родителей абитуриента, подтверждающих их рождение в территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации;
  • --Свидетельство о рождении абитуриента;
  • --Документы, подтверждающие постоянное проживание абитуриента и его родителей за рубежом.

Документы и сроки приёма документов

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРИЕМА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА И МАГИСТРАТУРЫ

 Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в университет одним из следующих способов:

  • а) представляются поступающим или доверенным лицом в университет (при поступлении в университет), в том числе:
  •     по месту нахождения филиала (при поступлении в филиал);
  • б) направляются в организацию через операторов почтовой связи общего пользования либо в электронной форме через официальный сайт университета.

При подаче заявления о приеме на обучение поступающий представляет:

  1. 1) документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство;
  2. 2) документ установленного образца, отвечающий требованиям, (в случае, установленном Федеральным законом, – также свидетельство о признании иностранного образования):
  3. При поступлении на обучение по программам бакалавриата – документ установленного образца о среднем общем образовании, или документ установленного образца о среднем профессиональном образовании, или полученный до вступления в силу Федерального закона документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, который подтверждает получение среднего (полного) общего образования или получение начального профессионального образования на базе среднего (полного) общего образования, или документ установленного образца о высшем образовании (при необходимости поступающий может представить как документ о среднем общем образовании, так и документ о соответствующем профессиональном образовании);
  4. * Гражданам Республики Узбекистан, получивших аттестат до 30.05.2019 г., необходимо предоставить среди прочих документов свидетельство о признании иностранного образования.
  5. 3) при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний – документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания указанных условий;
  6. 4) для использования права на прием в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, - документ, подтверждающий, что поступающий относится к числу соответствующих лиц;
  7. 5) иные документы (представляются по усмотрению поступающего);
  8. При представлении оригиналов документов, удостоверяющих личность, гражданство, указанные оригиналы предъявляются лично.

К освоению программ бакалавриата допускаются лица, имеющие среднее общее образование. К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.

Заявление о приеме на обучение представляется на русском языке, документы, выполненные на иностранном языке, - с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке. Документы, полученные в иностранном государстве, представляются легализованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются).

Процедура легализации иностранных документов об образовании

Общие вопросы легализации документов

В соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права документы, исполненные от имени одного государства, имеют законную силу на территории другого государства только при наличии легализации, если иное не предусмотрено международными договорами.

Легализацией называется процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.
В Российской федерации отдельными многосторонними и двусторонними договорами с некоторыми странами предусмотрена отмена требования легализации официальных документов. Документы, выданные в странах-участницах данных договоров, имеют законную силу на территории РФ без какого-либо дополнительного удостоверения, другими словами не требуют прохождения процедуры легализации. Список стран, с которыми у РФ существуют договоры об отмене требования легализации официальных документов, Вы можете посмотреть ниже .

Внимание! Легализацию должны пройти оригиналы документов, а не их копии!

Различают два вида легализации:

  1.            1) Консульская легализация

Консульская легализация — это один из способов легализации документов при внешнеэкономической деятельности. Аналогичен апостилю. В отличие от апостиля применяется при документообороте с организациями, происходящими из стран, не являющихся участницами Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов (подписана 5 октября 1961 года). По сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой.

  1.            2) "Апостилирование" - упрощенный порядок легализации, путем проставления штампа "Апостиль".

Гаагская конвенция 1961 года (полное название: «Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года» (рус.), «Convention of 5 October 1961 Abolishing the Requirement of Legalisation for Foreign Public Documents» (англ)., «Convention du 5 octobre 1961 supprimant l’exigence de la légalisation des actes publics étrangers» (фр.) — международная Конвенция, отменяющая требование легализация ностранных официальных документов для стран-участниц Конвенции.

Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, — апостиль.

Источник информации: http://nic.gov.ru/ru/proc/lega

Список государств, с которыми Российская Федерация заключила договоры о правовой помощи, предусматривающие отмену легализации

Процедура признания иностранного образования

Под признанием в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации с предоставлением их обладателю академических, профессиональных и (или) иных прав. Решение о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации принимается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором).

Международные договоры о взаимном признании документов об образовании

http://nic.gov.ru/ru/docs/foreign/confirmation