Студенты Владивостокского государственного университета и преподаватели экологического крыла Инженерной школы Наталья Иваненко и Вера Макарова приняли участие в третьем Международном форуме «День сокола». Мероприятие прошло 3 сентября на площадке Восточного экономического форума.
Состоялся международный диалог по вопросам сохранения и восстановления популяции семейства соколиных и редких птиц. Численность соколиных уменьшается из-за браконьерства и контрабанды. Стоимость обученного охоте сокола может превышать 100 тысяч долларов, поэтому на этих птицах стремятся заработать. Эксперты форума отмечают, что России 50 % нарушителей – иностранные граждане. Поэтому сегодня нужны изменения в законодательстве.
Птицы не знают границ, именно поэтому их охрана должна охватывать все регионы. В этом году в Дне сокола участвуют несколько стран, активно вовлеченных в охрану вида. В первую очередь – Россия, Казахстан, Индия и государства региона Персидского залива – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Катар, Афганистан.
На мероприятии участники подняли актуальные проблемы сохранения популяции редкой птицы. В общей массе люди даже не знают, как выглядит сокол, не могут отличить его от других видов хищных птиц. Редких представителей семейства соколиные можно было увидеть в павильоне «Дом сокола» – кречета – белоснежную красавицу по имени Альфа. В русских сказках кречет – царская птица. У самого крупного представителя, лучшего охотника – сокола-балобана Руна, этого вида темный окрас. Птиц привезли из московского питомника. В павильоне можно было увидеть самую быструю птицу в мире – сокола-сапсана. Этот краснокнижный вид обитает и в Приморском крае.
По итогам форума были определены первоочередные меры по охране сокола:
-
Усиление охраны, создание условий для работы инспекторов и увеличение их численности.
-
Создание генетического банка данных, чтобы понимать откуда эта птица, гибко реагировать на ситуацию с контрабандой птиц. Это важно и для науки, и для реинтродукции – не зная происхождение птицы, нельзя выпускать ее в дикую природу.
-
Мониторинг редких видов птиц.
-
Создание центров реинтродукции.
-
Защита птиц на пути их миграции. Птицы гибнут от линий электропередач – это важно.
-
Ужесточение ответственности за браконьерство в законодательстве.
-
Необходимо создавать ООПТ в тех местах обитания редких птиц.
-
Развитие образовательных инициатив, направленных на охрану соколиных.
Повестка форума «День сокола» расширяется. В этом году на отдельной сессии обсуждали восстановление популяции дрофиных, опыт России и других стран.
Сохранение сокола – важнейшая природоохранная инициатива, продвижению которой способствует международный диалог и партнерство.
Персоны

Иваненко Наталья Владимировна
Кафедра экологии, биологии и географии
Доцент
Кандидат биологических наук
Доцент

Макарова Вера Николаевна
Кафедра экологии, биологии и географии
Доцент
Кандидат технических наук