Владивостокский государственный университет

Поиск

СПО, рабочий и служащий
Очная

43.01.01

Официант, бармен

Квалификация: Официант Бармен Буфетчик

Описание образовательной программы

Официанты и бармены играют важную роль в сфере общественного питания, обслуживая посетителей и предоставляя им качественные услуги. В процессе обучения студенты изучают основы физиологии питания, санитарии и гигиены, получают навыки оформления заказа, подачи блюд и напитков к столу, правила и способы расстановки мебели в торговом зале, сервировки столов, подготовки столового белья, посуды и приборов к работе и подготовки залов к обслуживанию банкетных мероприятий. Студенты учатся давать пояснения потребителям о продукции бара, буфета, а также правилам культуры обслуживания и этикета при общении с гостями. 

Основные дисциплины

  • основы культуры профессионального общения;

  • основы физиологии питания, санитарии и гигиены;

  • товароведение пищевых продуктов;

  • обслуживание потребителей организаций общественного питания;

  • обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.

Знания и навыки

  • товароведческая характеристика продуктов, напитков;
  • температурный режим хранения продуктов, напитков;

  • технология и рецептура приготовления коктейлей;

  • правила отпуска продуктов;

  • правила оформления отчетных финансовых документов;

  • гигиенические нормы, характерные для заведений общепита;

  • этикет;

  • эффективная и правильная работа с жалобами и возражениями;

  • работа на специальном оборудовании;

  • приготовление напитков по рецептам;

  • оформление отчетных финансовых документов и предоставление их клиенту;

  • быстрые расчеты в уме и на микрокалькуляторе;

  • подход к любому клиенту;

  • сервировка стола к приходу посетителей;

  • разбираться в компонентах блюд.

О направлении

  • Форма обучения

    Очная
  • Договорных мест

    25
  • Стоимость обучения

    100 000 ₽
  • Срок обучения

    10 лет
  • Место реализации

    Владивосток

Карьера и трудоустройство

Выпускники могут работать в разных сферах услуг и гостеприимства, таких как кафе, бары, рестораны, отели, дома отдыха, санатории, развлекательные комплексы, клубы, на транспорте (суда, поезда) и кейтеринговые компании, обслуживая различные категории.

Практика и проекты

Практики студентов проходят на предприятиях общественного питания разных типов и форм собственности. Основные партнеры практик и стажировок – известные заведения Приморского края, такие как гостинично-развлекательный комплекс «Tigre de Cristal», ресторан грузинской кухни «Супра», паназиатский ресторан «Зума», кафе «Studio», ресторан японской кухни «Tokyo».

Дополнительно

Выпускники программы имеют преимущества благодаря полученным навыкам и знаниям, что способствует успешной карьере в сфере услуг и гостеприимства. Кроме того, срок обучения 10 месяцев на базе 11 классов позволяет получить диплом в короткие сроки и поступить в вуз без сдачи ЕГЭ.